O Chapelão

As virtudes e magia da nixtamalização.

 
 
Sem duvida alguma, a descoberta do nixtamal representa um grande evento social e histórico nas culturas asteca e maias no México.
 
Sem o processo de nixtamalização, o milho não seria o alimento que é.

 

 

 

Em seu estado natural ou em grão seco, o milho é nutricionalmente ineficiente como um cereal básico. É deficiente na niacina, essencial para a absorção de vitaminas, a imersão em água alcalina aumenta o seu valor proteico.

 

 
As tortilhas que os cavalheiros comiam foram chamadas totonqui tlaxcalli tlacuelpacholli, isto é, tortilhas brancas quentes e dobradas, preservadas em um chiquihuitl e cobertas em um pano branco.

 

 
Outras tortilhas que também comiam todos os dias eram chamadas:

 

  • ueitlaxcalli
  • quauhtlaqualli
  • tlaxcalpacholli
  • tlaxcalmimilli
  • tlacepolli ilaxcalli
 
Nos mercados mexicanos sempre vai encontrar marchantas com seus cestas vendendo tortilhas “caseiras” por dúzia e também as tortilhas temperadas com pimentas secas, folhas comestíveis ou milhos de cor.

 

 
 

Aprenda a fazer suas tortilhas em 19 passos.

 
1. Pese 500 grs de grão de milho seco.
 
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2. Lave o milho em suficiente água e retire qualquer tipo de material estranho.
 
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3. Escorra a água num coador.
 
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4. Adicione 2,5 litros de água para aquecer em um sistema de cozimento de alta eficiência em aço cirúrgico.
 
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5. Adicione 7 grs de Hidroxido de Calcio Ca(OH)₂ – “Cal de construção”
 
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6. Adicione o milho e cozinhe por 1 1/2 hora, controlando a temperatura a 82ºC.
 
 
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7. Adicione água até cobrir o milho e tampe ainda quente, deixe repousar de 12 a 18 horas.
 
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Milho nixtamalizado após repouso. 
 
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8. Lave os grãos de milhos em água corrente, esfregue com as palmas das mãos, de modo que foram embora restinhos da ponta e pericarpo. Repita o procedimento de 4 a 5 vezes.
 
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9. Utilize uma maquina para moer grãos e passe o milho uma 1ª vez. 
 
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10. Passe o massa de milho uma segunda vez.
 
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11. Passe o massa de milho uma terceira vez.
 
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12. Adicione a um copo de vidro, 180 ml de agua e 7 grs de sal, misture até dissolver. 
 
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13. Misture a massa de milho e solução salina, até formar uma massa uniforme e plástica. Forme bolinhas de 35 grs
 
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14. Utilize uma prensa manual para tortilhas artesanais.
 
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15. Coloque uma bolinha de massa entre duas folhas de plástico e feche a prensa, utilize a manivela para fazer palanca e exercer força para prensar.
 
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16. Retire o disco de massa de milho das folhas de plástico.
 
 
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17. Coloque o disco de massa de milho na chapa previamente aquecida a 150ºC para assar por dos minutos.
 
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18. Vire o disco para assar 1 minuto por o lado contrario. 
 
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19. Prontinho… autênticas tortillas artesanais de milho nixtamalizado.
 
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Bom proveito!
 
 

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