O Chapelão

Feijão com porco, primo irmão da Feijoada

Feijão com porco e seus complementos

O prato “frijol con puerco” é uma tradição culinária muito apreciada na Península de Yucatán, no México. Este prato, que se traduz literalmente como “feijão com porco”, é conhecido por ser saboroso e nutritivo, além de ser uma refeição reconfortante e acessível.

Frijol con puerco
Frijol con puerco

Origem do feijão com porco

Como em muitos pratos mexicanos, a história do “frijol con puerco” não é totalmente clara. A julgar pelos seus ingredientes principais (o feijão de origem americana e o porco de origem europeia), trata-se de um prato mestiço, de origem colonial.

Influências e Comércio

Devido ao comércio de escravos africanos, variantes deste prato existem em lugares como Cuba e Brasil, onde é chamado de ‘Feijoada’.

Feijoada
Feijoada

Este prato pode ter se originado na comida preparada com feijão e cortes e ossos de porco descartados pelos senhores das plantações do henequen, pranta conhecida no Brasil como “Sisal”.

Izamal
Izamal

Dessa maneira, poderia ter chegado aos portos de Campeche através do comércio marítimo do Caribe e do Atlântico.

Porto de Campeche
Porto de Campeche

Preparação Tradicional

O “frijol con puerco” é tradicionalmente preparado às segundas-feiras, um costume que começou como uma forma de aproveitar os restos de comida do fim de semana e iniciar a semana com uma refeição simples, porém nutritiva. A receita básica consiste em cozinhar feijões pretos com pedaços de carne de porco, geralmente costelas ou carne de pernil.

O prato é temperado com cebola, alho, mastruz e sal. Uma vez cozido, é servido com arroz, coentro, conserva de cebola roxa com pimenta habanero, rabanetes e tortillas.

Existem muitas versões sobre o porquê dessa tradição na Península de Yucatán, entre elas o fato de que a matança dos porcos era realizada aos sábados e, para a segunda-feira, a carne salgada estava pronta para ser consumida. Também se menciona que, em comparação com outros guisados, o frijol con puerco é um prato simples de preparar e era reservado para o dia mais complicado da semana nas tarefas domésticas, de forma que as donas de casa tivessem mais tempo para essas tarefas.

Importância Cultural

Além de ser um alimento básico, o “frijol con puerco” tem um forte valor cultural e comunitário. É comum que famílias se reúnam para compartilhar esta refeição, fortalecendo os laços familiares e comunitários. Também é um prato frequentemente servido em eventos e celebrações locais, reforçando sua importância na cultura yucateca.

Influências Modernas

Embora a receita tradicional seja amplamente preservada, o “frijol con puerco” também tem se adaptado aos tempos modernos. Chefs contemporâneos e entusiastas da culinária têm experimentado com variações, adicionando novos ingredientes ou técnicas, mas sempre respeitando a essência do prato.

Receita de Feijão com Porco

Ingredientes:

  • 500 g de feijão preto
  • 500 g de carne de porco (costela, pernil ou outra parte de sua preferência)
  • 1 cebola grande, picada
  • 2 dentes de alho, picados
  • 4 folhas de mastruz
  • 2 tomates maduros, picados
  • 1 colher de chá de sal (ou a gosto)
  • 1 colher de chá de pimenta preta (ou a gosto)
  • 1 folha de louro
  • 2 colheres de sopa de óleo vegetal
  • Água

Instruções:

  1. Preparar o Feijão:

    • Lave bem os feijões e deixe de molho em água por pelo menos 4 horas ou durante a noite. Isso ajuda a reduzir o tempo de cozimento e torna os feijões mais macios.
  2. Cozinhar a Carne:

    • Em uma panela grande, aqueça o óleo vegetal em fogo médio. Adicione a carne de porco e doure bem todos os lados.
    • Retire a carne da panela e reserve.
  3. Preparar o Refogado:

    • Na mesma panela, adicione a cebola e o alho picados e refogue até que fiquem macios e dourados.
    • Adicione os tomates, cozinhando até que os tomates estejam bem desfeitos.
  4. Cozinhar o Feijão:

    • Escorra os feijões que estiveram de molho e adicione-os à panela com o refogado. Misture bem.
    • Coloque a carne de porco de volta na panela e adicione água suficiente para cobrir todos os ingredientes.
    • Adicione o sal, a pimenta, a folha de louro e o epazote (ou substituto).
  5. Cozimento:

    • Deixe o prato ferver em fogo alto. Depois, reduza o fogo para baixo e cozinhe por aproximadamente 1 a 2 horas, ou até que os feijões estejam macios e a carne esteja bem cozida e desfiando. Mexa ocasionalmente e adicione mais água se necessário para manter a mistura úmida.
  6. Finalização:

    • Quando o feijão e a carne estiverem bem cozidos e o caldo tiver engrossado, ajuste o tempero a gosto. Se desejar, retire a carne e desfie-a antes de misturar de volta ao prato.
  7. Servir:

    • Sirva o “frijol con puerco” quente, acompanhado de arroz, tortillas, conserva de cebola roxa com pimenta habanero, fatias de rabanetes, coentro, fatias de avocado e, se desejar, um pouco de limão.
Frijol con puerco
Frijol con puerco

Bom apetite!

Ano Dual Brasil Mexico 2023 2024

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