Sabia que? Frida dominava a Diego pelo estômago!

Capirotada a moda Sabará.

 

A capirotada é uma sobremesa muito popular nas 6 regiões gastronômicas do México, preparada com fatias de pão dormido, fritos e torrados na banha, e em seguida banhados com calda de rapadura ou leite, acrescentando amêndoas, amendoim e uva passas. Separadamente pode se utilizar acitrón* e queijo.

* O acitrón é um doce cristalizado típico do México, que pode ser encontrado comumente decorando a rosca dos reis e diversos pratos mexicanos, vende se nas feirinhas o mercados locais do país. Feito da polpa de um cactos, chamado biznaga.

Esta sobremesa normalmente se prepara na quaresma e é muito antiga. Existem registros no século XVII.

Uma história inusitada, pouco conhecida na vida do casal Frida Kahlo e Diego Rivera é que a capirotada era uma das sobremesas tradicionais mexicanas, preferidas de Diego e servida no banquete da festa de casamento, celebrada em 1929.

Não é à toa que Frida Kahlo, dominava o mal caráter de Diego Rivera pelo estômago.

No estado de Colima, se faz a capirotada de água e de leite, na comarca de San Luis Potosí, a capirotada é branca. Em alguns locais, o fundo da assadeira ou a panela se cobre com uma camada de tortilhas de milho para que as fatias não grudem ou queimem durante processo de assar no forno.

É importante utilizar um pão dormido, já mais duro, com pelo menos um ou dois dias. Em algumas regiões do país, como Michoacán, vendem se pacotes de pão fatiado e seco para capirotada, como as torradas vendidas em padarias no Brasil.

Tradicionalmente a capirotada se apresenta como uma sobremesa, servida em pequenas quantidades, a temperatura ambiente ou fria. Algumas pessoas gostam quente ou morno e apesar de não ser tradicional pode acompanhar sorvete de baunilha.

Geralmente em outras regiões do país é servido com um copo de leite para harmonizar e quebrar um pouco o adocicado.

 

QUAIS SÃO AS REGIÕES GASTRONÔMICAS DO MÉXICO?

 

• Região Mar e Deserto
Baja Califórnia, Baja Califórnia Sul, Chihuahua, Durango, Sinaloa e Sonora.

• Região Noreste
Coahuila, Nuevo León, San Luis Potosí, Tamaulipas e Zacatecas.

• Região Pacifico do Centro
Colima, Guerrero, Jalisco, Michoacán e Nayarit.

• Região Campo e cidade
Aguascalientes, Ciudad de México, Estado de México, Guanajuato, Hidalgo, Morelos, Tlaxcala e Querétaro.

• Região Entre dos mares
Chiapas, Oaxaca, Puebla e Veracruz.

• Região Sureste
Campeche, Tabasco, Quintana Roo e Yucatán.

 

A RECEITA RELEITURA COM JABUTICABAS

 

Rendimento:
8 pessoas

Tempo de preparo:
30 minutos

Ingredientes:

2 Ɩ de água

½ kg de polpa de jabuticaba

2 xícaras de açúcar

10 cm de canela em pedaço

3 pimentas sírias

1 cravo

30 fatias de pão de sal dormido de 1 cm de espessura

2 xícaras de banha

100 grs de amendoim descascados e torrados

100 grs de amêndoas em lâminas.

100 grs de queijo Minas ralado ou cubos

1 xícara de jabuticaba passa

1/2 kilo de sorvete de jabuticaba

Procedimentos:

Calda de Jabuticaba

Aqueça em uma panela de 3,7 litros Royal Prestige a água com a açúcar, a canela, as pimentas sírias e o cravo; ferver a fogo baixo por 25 minutos, mexendo de vez em quando para se assegurar do açúcar dissolver com a polpa das Jabuticabas e retire do fogo. Mantenha quente.

Para seu conforto e praticidade, também pode se utilizar a calda de Jabuticaba Quitanda delicias caseiras.

Pão de sal

Aqueça em uma frigideira de 26 cm Royal Prestige, 3 colheres de banha e frite as fatias de pão em ambos os lados; acrescente aos poucos mais banha assim que necessário e continue fritando as demais fatias. Coloque as sobre papel absorvente para retirar o excesso de gordura; reserve.

Montagem

Em uma paellera Royal Prestige, faça camadas de pão frito, banhe com a calda de jabuticaba toda a superfície e coloque acima os amendoins, amêndoas, jabuticabas passas e o queijo.

Repita este passo até formar 2 a 3 camadas de pão (utilize todos amendoins, amêndoas, jabuticabas passas e queijo).

Obs.: Esta receita também poderá ser assada no forno na mesma paellera Royal Prestige á 180ºC por 10 min.

Vai se surpreender, bom proveito!

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