A guacamole tradicional

A guacamole

 

É um dos molhos mexicanos maís clássicos e serve-se como acompanhamento em qualquer prato e não como prato principal, como muitos acham.

O nome de guacamole provem das palavras da linguá Nahuatl dos “Astecas”,  Ahúacatl (aguacate) e molli ou mulli (mole, potage ou mistura).

Seu ingrediente principal é o avocado.

Aportação do México para o mundo, aqui o infográfico.

Fonte: SNICS-FSSC-CICTAMEX 2017

 

Se algum dos seguintes depoimentos de assíduos clientes de diversos estabelecimentos que oferecem comida mexicana 🇲🇽 no Brasil 🇧🇷 são familiares, algo deve estar errado, não é?

 

  • A guacamole virou vitamina!

 

  • A guacamole rala!

 

  • A guacamole estava um caldo, gosto puro de limão!

 

  • Guacamole parecendo vitamina de abacate com pimenta!

 

Conheçamos as diferencias.

Aqui temos o popular brasileiro abacate manteiga. Têm a casca verde, fina, mole e com diversos formatos e claro tem muito mais água. Comummente encontrado no conforto do quintal de casa.

P. Americana, var. americana “Raça Antillana” – Conforme evidencias arqueológicas indicam a existência de esta raça no Perú desde faz 3000 a 4000 anos. O uso de esta raça na agricultura como porta enxerto tolerante a salinidade, terras pesadas, calcaras e a doença da tristeza do abacateiro  (Phytopthora cinnamomi Rands)

 

Avocado <<Hass>>  É a variedade mais popular no México e internacional. Com a casca dura, tamanho menor, um sabor a noz e avela com textura suave-cremosa e uma semente de pequena a media, pouca água e é rico em óleo.

O Avocado <<Hass>> provem de um enxerto, mistura de um hibrido da P. americana var. drimyfolia “Raça mexicana” e P. americana var. guatemalensis “Raça guatemalteca”, desenvolvido pelo estadunidense Rudolph Hass.

 

Considere uma analogia:

Se você vai fazer uma massa, um bolo, a receita que seja, que peça incluir manteiga.

Siga as indicações de quem conhece.

Se, a pessoa pergunta:

P: Da pra fazer com margarina?

E: Dá!!!,

P: Vai ficar bom?

E: Claro que não!!!

Então usar o ingrediente correto na produção de sua receita, alias o insumo correto vai criar um sabor e uma experiência diferente.

Você escolhe, sim se arriscar!

 

UMA DAS MUITAS receitaS, a 7 – 2 – 1

Porque, 7 – 2 – 1?

Simples, uma maneira de não esquecer as quantidades, 700 grs de avocado, 200 grs de tomate e 100 grs de cebola.

 

Rendimento: 4 pessoas

 

700 grs de avocado <<Hass>>

200 grs de tomate vermelho sem sementes, cortado finamente em cubinhos.

100 grs de cebola branca, cortado finamente.

2 pimentas jalapenhos, cortado finamente.

5 ramas de coentro fresco.

2 Limões tahití, suco sem sementes.

1 pitada de sal ou ao gosto.

 

 

Minha melhor dica: “Sempre pergunte se os ingredientes base são de origem. É dizer, assim poderá garantir uma autêntica experiência. Isso ninguém sabe, mas é essa origem que mostra que realmente vale a pena cada real que você paga por apreciar esta delicia mexicana”.

 

 

Bom proveito!

3 comentários em “A guacamole tradicional

  1. alzenir alzenirse Responder

    aonde comprar esta vasilha? Amei e quero comprar uma desta

    • Marco Meléndez Autor do artigoResponder

      Essa vasilha “Molcajete” no momento, só pode ser adquirida no México.

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